Мурат Кабылбаев: У каждого ребенка свое место в доме и в моем сердце

История об отце, который воспитывает 12 приемных детей.

Автор: Зульфия Раисова 01-09-2021

Фото из личного архива

Мурат Кабылбаев, правнук Болуана Шолака, автор книги «Покажи мне небо», обладатель премии «Алтын жүрек» за помощь детям-сиротам и самое главное – отец 13 детей, 12 из которых приемные, в интервью Mybusiness.kz рассказал, каково воспитывать детей из детского дома, почему важен диалог между детьми и родителями и о чем его книга.

- Мурат, расскажите, как Вы решили взять детей в семью? Как в Вашу семью решили принять первого приемного ребенка?

- Путь к этому был непростым, у нас девять лет не было детей с супругой. В первый год нашего брака мы с супругой сделали намерение, что независимо от того, сколько у нас будет детей мы одного или двоих возьмем на воспитание из детского дома. Как только родился первенец Ибрахим и ему исполнился годик, мы решили воплотить свое намерение. У нас не было родительского опыта и не было опыта общения с приемными семьями, поэтому у нас были «розовые иллюзии», что все легко и просто. В 2012 году мы приняли первых четверых детей. Тогда я понял, что этот путь не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы заметили, насколько глубоко в этих детях сидит печать пережитых травм и трагедий. Так мы поставили перед собой задачу – сделать все, чтобы помочь им вырасти психологически здоровыми людьми, чтобы эти травмы не отражались на их будущем.

Этот путь не так прост, как кажется на первый взгляд

- Не было ли страшно?

- Мы изначально планировали брать детей 3-5 лет. Но когда в детском доме социальный педагог показал дела этих детей, я почувствовал себя как в магазине – это, когда ты выбираешь по цвету глаз, по цвету волос, по возрасту. В нашей семье – это те дети, дела которых первыми попали мне на руки. В тот момент я и понял, что у тех детей, у которых несколько человек из одной семьи или дети более старшего возраста, меньше шансов попасть в семью. Помню первую встречу в кабинете директора, когда дети улыбались и приплясывали. Когда приехал домой я сказал жене, что не все так страшно, как кажется. Во второй раз, когда я поехал за детьми, то увидел этот страх в глазах детей ведь они вынуждены следовать ситуации. Они же не знают кто я, но все равно идут с намерением что-нибудь изменить в своих жизнях. Тогда я понял, как все неправильно, что дети оказываются в такой жизненной ситуации, когда у них нет выбора.

- А как у детей проходил процесс адаптации?

- Я не запрещал им говорить о своих биологических родителях. С первых дней мы договорились друг другу рассказывать о переживаниях и своих эмоциях. Спустя время я понял, что это было лучшее решение. Ведь дети из детских домов до этого жили определенную жизнь со своими биологическими родителями и родственниками. Вне зависимости от того, какой они вели образ жизни, они их любят. Ведь самые яркие эмоции связаны с ними. Я понял, чем больше мы будем детей отрывать от прошлого, тем больше они будут за него цепляться. Со временем дети раскрылись и начали рассказывать сами о своем прошлом, а иногда это были их фантазиями. Именно такими, какими они хотели их видеть. Были периоды, когда они задавались такими вопросами, как почему они бросили нас или почему нас не забрали. В таких ситуациях я пытался оправдать родителей. Такой подход помог им отпустить ситуацию.

Мы договорились друг другу рассказывать о переживаниях и своих эмоциях

- Скажите пожалуйста, а их родители не искали их?

- Спустя девять лет один из сыновей встретился со своей мамой. Его нашла сестра. Он поехал к ней домой, пробыл там несколько дней, но он не узнал свою маму. Когда сестра называла её мамой, он понял, что она его мама, та мама, по которой он скучал все эти годы, та, о ком он думал, к которой хранил любовь, но за эти дни, диалог так и не состоялся. Ни слов прощения, ни слёз. Он вернулся к нам домой. Видимо, эта недоговоренность беспокоила его. Он уехал к ней обратно, пробыл с ней две недели, и после она скончалась от инсульта. Видимо он чувствовал, что ему надо побыть со своей родной матерью. Это произошло совсем недавно. Мы с ним еще не говорили об этом.

- В Вашей семье уже есть совершеннолетние? Они продолжают жить с Вами?

- Адель уже совершеннолетняя. Ей 21 год, она учится в педагогическом колледже. За время пребывания в семье она очень изменилась. В детстве на вопрос «Какая у тебя мечта?», она отвечала, что хочет себе спонсора, чтобы он мне все покупал. Понимаете, система воспитания в детских домах прививает детям такой неправильный ориентир в жизни. Сейчас она знает, чего хочет. Она планирует получить высшее образование, а также она в этом году вышла замуж. Юридически опекуны и патронажные воспитатели несут ответственность за детей до 18 лет. В семьях приемные родители сопровождают детей и после 18 лет. Адель прожила у нас 3 года и когда ей исполнилось 19 лет, она мне сказала: «Я поняла, зачем нужна семья. Где бы я была сейчас, оставаясь в детском доме?». Ведь, когда дети покидают стены детского дома, то они остаются один на один со своими проблемами. Им приходится прилагать большие усилия, чтобы найти свое место в жизни. Многие дети не могут справиться с такими трудностями.

Она мне сказала: «Я поняла, зачем нужна семья»

- А как поддерживает государство детей после выпуска из детдомов?

- После выпуска из детского дома, они учатся на государственном гранте (льгота) и, в зависимости от специальности и учреждения, должны подтверждать свои знания и за это получают стипендию. Детей по окончанию учебы пытаются трудоустроить, на этом все. Что будет дальше с детьми никому не интересно.  В связи с этим, мы постоянно говорим, что важно развивать институт приемных семей в Казахстане. Потому что у приемных родителей есть возможность сопровождать детей. У нас уже четверо детей вышли из опеки, но мы продолжаем им помогать, некоторые из них живут с нами.

- Мурат, какими правилами воспитания детей Вы руководствуетесь?

- У каждого ребенка свое место в доме и в моем сердце. Я им всегда говорю, в моем сердце есть 13 дверей и когда я захожу, то нахожусь только с вами. Спустя время я понял, что проведение семейных советов сильно внедрилось в нашу жизнь. Мы можем обсудить домашние или учебные дела и, заодно духовные вопросы. Последние два года все проходит в формате тренингов. Стоит помнить, что диалог между родителями и детьми неимоверно важен.

- Вы написали книгу «Покажи мне небо» расскажите, как она создавалась и какой отклик был?

- Как-то на фейсбуке я начал выкладывать мини-рассказы о моей семье, они вызвали бурную реакцию в сети. На тот момент возникали некоторые вопросы в семье, которые было сложно видеть и воспринимать. Сколько несправедливости к детям со стороны государства и биологических родителей, ведь ребенок превращается в цифру. Спустя год с начала первых моих записок, руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова предложила собрать все эти записи и издать книгу.

Я дал согласие и в 2015 году вышло первое издание в тираже 1000 экземпляров. Ее очень быстро раскупили, а я продолжал писать. Если первые рассказы были более сентиментальные, то со временем и вместе со взрослением детей, тон историй изменился. В 2019 году, когда было второе переиздание книги в нашей семье воспитывалось 13 детей, при первом издании их было 8. Сейчас книга популярна не только в Казахстане, но и за рубежом. В этом году уже было третье издание, которое вышло на двух языках и часть средств будет направлена на благотворительность.

Диалог между родителями и детьми неимоверно важен

- А Ваши дети читали рассказы?

- Прежде чем их опубликовать, я стараюсь прочитать детям, чтобы получить их согласие. Эти рассказы я пишу для детей. Ведь это их память, но не все входит в публикацию, что-то остается внутри нашей семьи.

- У Вас многонациональная семья. Как вы отмечаете национальные праздники?

- Во время праздника Наурыз мы надеваем национальные костюмы, девочки готовят разные блюда, накрывают праздничный стол. Также мы всей семьей идем до нашей әже (бабушка. – Прим.ред), которая готовит наурыз коже. На 1 мая мы также надеваем национальные костюмы, которые шьем всей семьей. Также у нас есть традиция – проводить каждые выходные семейные советы, а самая главная ежегодная традиция – это 31 декабря, когда мы подводим итоги года. Что касается дней рождений, то мы в обязательном порядке все отмечаем. Это наши общие праздники.

- Мурат, как изменилась ваша жизнь за время приема детей?

- Моя жизнь изменилась на 180 градусов. До первых детей у меня была тихая и размеренная жизнь. Я жил в своем вакууме. Я девять лет назад и я сейчас – это два разных человека.