Аяна Аскарбаева: «Ручная работа всегда будет в цене»

История экономиста, который нашел свое призвание в керамике

Автор: Зульфия Раисова 12-08-2021

Аяна Аскарбаева – мама троих детей и экономист по профессии рассказала, как керамика поселилась в ее жизни и даже стала приносить доход.

- Аяна, вы в прошлом экономист, верно?

- В 2017 году мы всей семьей переехали в Атырау, но в конце того же года мы решили вернуться в Астану. По возвращению, я искала работу, и мне предложили позицию экономиста. Я окончила КИМЭП по специальности финансы, а также работала в большой четверке международных аудиторских компаний, эта позиция мне подходила по профилю. C 2018 года я работаю экономистом в Назарбаев Университете, а сейчас нахожусь в декрете.

- Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

- Одна из моих обязанностей – это работа с огромными таблицами и цифрами, и для этого необходима усидчивость. Также я очень ответственный человек. Работа с цифрами требует огромной ответственности, что для меня очень важно. Наверное поэтому, там, где личные качества человека совпадают с требованиями в профессии, то происходит некое единство.

- С какими трудностями сталкивались в работе?

- Я считаю, что на работе бывают всегда какие-то трудности, без этого никак. Но одна из выделяющихся это то, что иногда бывают сжатые сроки по сдаче определённой работы.

На работе бывают всегда какие-то трудности, без этого никак

- Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы заняться керамикой?

- После рождения третьего ребенка, я очень мало времени уделяла моей дочери. Она у меня средняя и я чувствовала, что ей не хватает моего внимания. Поэтому я старалась проводить с ней время, посещать мастер-классы вместе. Так, в один день мы решили сходить на мастер-класс по лепке из керамики в гончарную студию. Выбор именно лепки был не случайный, так как во время моего первого декрета, лет 10 назад, я впервые пошла на мастер-класс по созданию куклы из самозатвердевающего пластика. С того момента я очень полюбила лепку. Это такой необыкновенный творческий процесс, где ты становишься и скульптором, и парикмахером, и визажистом, и швеей.

Посетив мастер класс по керамике, я определено захотела узнать еще больше, хотела научиться всем техникам, хотела инвестировать в свое творческое развитие. В связи с этим, и записалась на курсы по гончарному ремеслу.  Обучалась у двух керамистов разных студий. Курс был рассчитан на три месяца. Помимо этого, мне предоставили возможность практиковаться самостоятельно на гончарном круге в свободное время.

- Что самое интересное в работе с керамикой?

- Я пробовала разные техники для нахождения своего личного стиля, и я до сих пор еще совершенствуюсь в этом. Именно сейчас мне больше всего нравится расписывать керамическое изделие. Ведь, когда ты расписываешь изделие оно обретает особую уникальность.

- Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

- Керамика с древних времен является одним из способов передачи национальных традиций. Прежде всего это сохранение культурных ценностей.

- Какие изделия ремесла сегодня пользуются спросом?

- Я считаю, что у меня нет определенного вида изделия, которое больше всего в спросе.  Спрос идет не на само изделие, а на настроение или на состояние души. То есть, допустим, изделие расписано рисунком с определенным смыслом или несет позитивную фразу «Счастье есть», «Я люблю тебя». Ведь это важно для каждого человека. Будь то тарелка или ваза, неважно, главное – это идея и история.

- Почему люди выбирают ручную работу, а не более дешевую заводскую?

- Я всегда говорю, что люди могут купить тарелки в магазине.  Но приобретая керамическое изделие у меня, люди в первую очередь покупают историю моего изделия. В ручную работу вложена любовь, душа, энергетика. Так, например, одна из моих последних работ, которые еще находятся в процессе, я лепила вместе с моим полуторогодовалым малышом. Хочу, чтобы люди, покупая именно эти изделия, почувствовали детскую энергетику. Дети – это ангелы. Это изделие принесет добрую детскую энергетику в дом.

В ручную работу вложена любовь, душа, энергетика

- Аяна, вы разработали "Home kit" - бокс с глиной и инструментами для лепки керамических изделий, расскажите, как вам пришла эта идея?

- Я лично столкнулась в необходимости бокса. Во-первых, из-за невозможности оставлять на долгое время малыша, я не могла выделить себе время на лепку керамики вне дома. Во-вторых, из-за пандемии и карантина люди остались дома, не имея возможности занять себя и детей досугом.

- Сколько стоят ваши работы? Как вы их продвигаете?

- В связи с тем, что я в керамике относительно недавно, я продаю изделия по приемлемой цене. Мои изделия в среднем начинаются от 4000 тенге и выше. Продвигаю я пока только в социальной сети инстаграм @mechtaya_na_lune. Также в марте текущего года я была приглашена на ярмарку ремесленников, организатором которой являлась Динара Сатжан. Также я прошла обучение курса по личному бренду и сейчас активно продвигаю его. Хочется отметить, что я была одним из победителей курса.

- Чем ваши работы отличаются от работ других мастеров?

- Как ранее я отметила, что мне больше всего нравится расписывать изделие. Мои изделия отличаются моей росписью – это цветочные и яркие узоры в национальном стиле.

- Какие у вас планы? Что бы вы хотели сделать в ближайшие, например, 5 лет?

- Еще с раннего детства я любила заниматься творчеством, шить, вышивать, рисовать, вязать, делать разные поделки и прочее. Творчество всегда присутствовало в моей жизни. Это мое хобби, мое призвание, я расслабляюсь, когда я погружаюсь в мир творчества. В ближайшие годы я бы хотела открыть свою творческую студию, где каждый гость найдет свое призвание. Что касается моего дальнейшего творческого развития, так как я занимаюсь не только лепкой из керамики, но и делаю кукол из разных материалов, в том числе из Флюмо (литьевая самозатвердевающая масса), я хочу научиться работать с фарфором, чтобы в будущем создавать фарфоровых кукол.